Торжественное заседание, посвященное 60-летию ИЭОПП СО РАН

03.01.2017
18 июня с 10-00 ч. в Малом зале ДУ СО РАН прошло торжественное заседание, посвященное 60-летию Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук.

В новосибирском Академгородке прошло торжественное собрание, посвященное 60-летию Института экономики и организации промышленного производства СО РАН.

Академик Абел Гезевич Аганбегян отметил, что изначальным основателем института является не он, а академик Василий Сергеевич Немчинов, один из основоположников экономико-математического направления советской экономической науки. «Немчинов предложил создать в Сибирском отделении Институт экономики и статистики, один из отделов которого возглавил бы будущий нобелевский лауреат, тогда член-корреспондент АН СССР Леонид Витальевич Канторович», — вспомнил ученый. Первым директором нового института стал член-корреспондент АН СССР Герман Александрович Пруденский, после смерти которого в 1966 году институт, уже под современным названием, возглавил Абел Аганбегян.
 
 
Директор ИЭОПП СО РАН член-корреспондент РАН Валерий Анатольевич Крюков подчеркнул соответствие основных векторов исследований института эпохам развития экономики страны. Для хрущевской оттепели, к примеру, это были проблемы производительности труда и организации управления на уровне предприятия. Современный этап работы ИЭОПП его руководитель назвал периодом преодоления синдрома «ресурсного проклятия» с акцентами на исследование человеческого капитала, инновационных процессов и пространственного фактора национальной экономики (с выделением арктического вектора). «Настало время перехода от полученных знаний и выводов к обобщенному представлению роли и места пространства в развитии Сибири и всей страны», — сказал Валерий Крюков. Сверхзадачей института он назвал получение ответа на вопрос: возможен ли отход от моделей «догоняющего развития» России к развитию на основе особенностей и преимуществ России. Научный руководитель ИЭОПП академик Валерий Владимирович Кулешов отметил при этом, что по экономическому направлению вся академическая наука Сибирского макрорегиона представлена не более чем 200 исследователями (не считая экономистов в непрофильных институтах). «Наша среда очень разреженная», — констатировал ученый.
 
«Сегодня перед нами стоит задача, — заметил полпред президента России в СФО Сергей Иванович Меняйло, — как наиболее эффективно применить потенциал ИЭОПП и других институтов СО РАН  на практике, довести их труд до людей, живущих в наших городах и регионах… Без экономистов выполнить поручения главы государства (от 18 апреля 2018 г. — Прим. ред.) мы не сможем, как бы сильно ни захотели». «Без науки, Сибирского отделения, без современного образования никакое пространственное развитие невозможно», — обобщил Сергей Меняйло. «Институт экономики и организации промышленного производства всегда решал актуальные задачи, нацеленные на развитие Сибири и всей нашей страны, — сказал врио губернатора Новосибирской области Андрей Александрович Травников. — Так было во все политические эпохи и при всех способах хозяйствования». «Сегодня я уверен, что ИЭОПП СО РАН будет на переднем крае обеспечения того прорыва, о котором говорит президент России и который нам всем так необходим», — констатировал глава региона.  
 
По словам председателя СО РАН академика Валентина Николаевича Пармона, ИЭОПП играет ключевую роль в выполнении поручений президента РФ Владимира Владимировича Путина о развитии сибирской науки в целом и новосибирского Академгородка в частности, а также указа главы государства от 7 мая 2018 года о целях, которые необходимо достигнуть к 2024 году. В этом контексте глава Сибирского отделения предложил экономистам рассмотреть возможность восстановления двух успешных практик советской эпохи: комплексных экспедиций и постоянно действующего совета по исследованию производительных сил и ресурсов макрорегиона. «Если говорить о могуществе России, которое будет прирастать Сибирью, то слово “могущество“ по-настоящему определяют экономисты», — сформулировал Валентин Пармон. Он напомнил, что «разреженная», по словам Валерия Кулешова, среда академической науки экономического направления охватывает, к востоку от Урала, 13 из 17 миллионов квадратных километров российской территории и, безусловно, требует укрепления. 
 
«Очень логичным» назвал появление Института экономики и организации промышленного производства в составе Сибирского отделения мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть. «Здесь впервые в стране заговорили о том, что нужны изменения в системе управления отечественной экономикой, что необходимо сделать ее более гибкой и эффективной». Глава муниципалитета рассказал, как именно на лекции академика А.Г. Аганбегяна в стенах ИЭОПП он понял, что отсутствие сырьевых ресурсов является конкурентным преимуществом Новосибирска и области. Анатолий Локоть пригласил экономистов на форум по обсуждению проблем городов-миллионников, который пройдет в дни 125-летия Новосибирска. 
 
К 60-летию ИЭОПП СО РАН приурочена открывающаяся сегодня в новосибирском Академгородке трехдневная  Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Экономика Сибири в условиях глобальных вызовов XXI века».

Галерея