В университете встретили Навруз

04.04.2019
В нашем университете учится большое количество студентов из стран средней Азии. Мы чтим и уважаем традиции, которых придерживаются студенты всех национальностей, хотим, чтобы они чувствовали себя как дома и могли разделить радость от праздника вместе с нами.

В конце марта в университете встретили Навруз – это праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у тюркских народов, его отмечают в Казахстане, Средней и Малой Азии, Иране, а также в отдельных регионах Российской Федерации – в Башкирии и на Северном Кавказе, в Татарстане и Крыму. Навруз, который переводится с фарси как «новый день» и символизирует начало новой жизни – один из самых древних праздников на Земле, его отмечали еще в VII веке до нашей эры. 21 марта продолжительность дня уравнивается с ночью, а затем постепенно ее обгоняет.

В 2009 году Навруз был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Спикеры-студенты рассказывали о своих странах, традициях  праздника, об играх, песнях, о блюдах на праздничном столе, а также читали стихи и даже показывали небольшие театральные постановки, посвященные приходу весны.

Выступления студентов завершились дегустацией блюд с праздничного стола, который правильно называется «Хафт – Син». По традиции праздника, стол должны украшать семь блюд, название которые начинается с буквы «син». Это сямяни (пророщенные зерна), сир (чеснок), себ (яблоко), сипанд (шпинат), сумах (барбарис), сонджит (маслина), сирко (уксус). На нашем же столе присутствовали восточные сладости и сумаляк – весеннее лакомство Навруза из традиционной узбекской кухни, а главным блюдом праздника в нашем университете стал традиционный узбекский плов.

Евгений Осипов

Галерея