Роль региона в истории России

22.08.2016
1 августа 2016 года в здании Правительства Мурманской области состоялось заседание круглого стола «Мурманск и Кольский Север в истории России ХХ века». Дата проведение научного мероприятия выбрана не случайно: Во-первых, оно было приурочено к годовщине начала Первой мировой войны. Во-вторых, приближение столетнего юбилея города Мурманска. 4 октября (21 сентября) 1916 года был основан последний город Российской империи – Романов на Мурмане (с 3 апреля 1917 года – Мурманск).

1 августа 2016 года в здании Правительства Мурманской области состоялось заседание круглого стола «Мурманск и Кольский Север в истории России ХХ века». Дата проведение научного мероприятия выбрана не случайно:
Во-первых, оно было приурочено к годовщине начала Первой мировой войны. Во-вторых, приближение столетнего юбилея города Мурманска. 4 октября (21 сентября) 1916 года был основан последний город Российской империи – Романов на Мурмане (с 3 апреля 1917 года – Мурманск).
Проблема роли региона в истории страны привлекла внимание не только профессионального сообщества историков и краеведов Мурмана.  Об этом говорит тот факт, что в работе круглого стола приняли участие руководители федеральных и региональных органов власти, а именно: председатель Государственной Думы ФС РФ Нарышкин С.Е., губернатор Мурманской области Ковтун М.В., председатель Мурманской областной Думы Ильиных М.В., министр образования и науки Мурманской области Карпенко Н.Н.
В своем обращении к собравшимся С.Е. Нарышкин, который возглавляет не только парламент, но и Всероссийское историческое общество, отметил, что сегодня стоит задача изучить и усвоить уроки незаслуженно забытой Первой мировой войны. К сожалению, в свое время эти уроки не были восприняты, что привело к началу более страшной – Второй мировой войны.
Глава региона М.В. Ковтун в своем выступлении указала, что: «События тех лет невозможно недооценить - изучение помогает раскрыть смысл появления здесь в Мурманске и развитие Кольского Севера как крупного индустриального региона». Именно то, что начавшаяся война и продемонстрировала необходимость основания на севере нового города-порта, проходило красной нитью сквозь все выступления докладчиков.
Участники круглого стола осветили разные аспекты роли и значения Мурманска в истории России ХХ века: это и строительство Мурманской железной дороги, надежно связавшей незамерзающий Кольский залив с центром страны; начало иностранной интервенции и высадка бывших союзников России по Антанте в марте 1918 года, индустриализация 1930-х годов и преобразование всего Мурманского края, героическая оборона Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. 
Не осталось в стороне и освещение роли Мурманска в освоении Арктики и Северного морского пути. В своем выступлении директор Мурманского института экономики, филиала Санкт-Петербургского академического университета, к.и.н., доцент Беляев Д.П. отметил, что с 1990-х годов начался новый этап борьбы за раздел Арктики на сферы влияния. И в этом отношении повторяется история столетней давности. На рубеже XIX – ХХ вв. российское (затем советское) правительство   проводило пусть и не всегда последовательную политику по защите своих исконных интересов в арктическом регионе, но, за редким исключением (архипелаг Шпицберген, о. Медвежий), сумело добиться здесь заметных успехов. Изучение имеющегося исторического опыта, несомненно, позволит избежать ненужных ошибок и вновь укрепить позиции России в этом регионе.   Именно активная роль государства в процессе изучения и освоения морей и островов Северного Ледовитого океана способствовала упрочнению  российского влияния в Арктике. Выступление историка было дополнено комментарием председателя Государственной Думы СФ РФ С.Е. Нарышкина, что Россия из Арктики никогда не уйдет. И лучшее подтверждение тому – целый ряд конкретных мер российского государства: модернизация ледокольного флота, активизация научных исследований, усиление военного присутствия в регионе.
Завершился круглый стол обращением историков и краеведов к Нарышкину С.Е. с предложением открыть в Мурманске отделение Всероссийского исторического общества.