• Главная
  • Новости
  • Представители СПбУТУиЭ приняли участие в конференции «Клуб финансовых директоров»

Представители СПбУТУиЭ приняли участие в конференции «Клуб финансовых директоров»

28.03.2017
Деловая газета «Ведомости» 15 марта 2017 года провела конференцию «Клуб финансовых директоров», в которой приняли участие представители СПбУТУиЭ. Основными темами клуба стали финансовые и валютные рынки, источники финансирования и налоги. Также участники сессии обсудили практические кейсы из жизни финансового директора. В отдельную сессию была вынесена тема «Банкротство компании: приговор для бизнеса или новые возможности»

Деловая газета «Ведомости» 15 марта 2017 года провела конференцию «Клуб финансовых директоров», в которой приняли участие представители СПбУТУиЭ. Основными темами клуба стали финансовые и валютные рынки, источники финансирования и налоги. Также участники сессии обсудили практические кейсы из жизни финансового директора. В отдельную сессию была вынесена тема «Банкротство компании: приговор для бизнеса или новые возможности».
Первая часть конференции была посвящена финансовым и валютным рынкам, источникам финансирования и налогам. Открыл сессию Михаил Алтынов, директор по инвестициям компании «"ИК" Питер Траст». В докладе «Валютные рынки и курс рубля. Предварительные итоги 1-го квартала и ожидания до конца года» он обратил внимание на то, что курс валюты зависит, прежде всего, от таких факторов, как процентные ставки, инфляция и платёжный баланс. Курс рубля может зависеть и от цен на нефть. Алтынов подчеркнул, что «экономике России нужна не просто высокая нефть, а постоянно растущая». Экономика оживёт, если будет такое движение.
Второй спикер – Николай Дружинин, профессор кафедры международных финансов и бухгалтерского учета Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики, в своём выступлении на тему «Основные факторы, влияющие на состояние финансового рынка в 2017 году. Тенденции развития» высказал мнение о том, что конъюнктура российского рынка зависит не только от экономики страны, но и от политики. «Трамп – ещё один фактор, почему рубль сегодня не 58, а 65. Были ожидания, что с его приходом что-то изменится. Но эти ожидания испаряются: санкции, например, продлены на полгода».

 


Завершила первую часть сессии Вера Стародубцева, глава ACCA в России. Она в своём докладе на тему «Какие вызовы бросают организациям новые технологии и меняющиеся ожидания сотрудников?», опираясь на исследовательские данные, рассказала участникам конференции о том, что может удержать молодых сотрудников в компании и как будет выглядеть финансовый специалист в будущем. «Молодые люди – они другие. Хотят больше свободы. Но они ещё не увидели реальность. Наша задача: помогать им мягче скорректировать свои ожидания».
Вторая часть конференции началась с выступления Татьяны Ревякиной – руководителя проектного офиса Северсталь – центра единого действия (ЦЕС). Она рассказала о ключевых этапах развития и функционирующей модели ЦЕС.
Выступление Натальи Лебедевой, к.э.н., FCCA, партнер, аудиторская практика EY, Санкт-Петербург, было посвящено содержанию аудиторского заключения, последствиям ввода международных стандартов в Российской Федерации и принятия изменений к международному стандарту 701.
Благодаря изданным осенью 2016 года нормативным актам с 2017 года аудит должен выполняться по международным стандартам. «Если договор на выполнение аудиторской проверки был заключен до 01.01.2017, то есть выбор: делать аудит в соответствии с прошлыми стандартами или с новыми, – поясняет Лебедева. – Если договор был заключён после 01.01.2017, то аудит должен быть выполнен по международным стандартам».
Также Наталья Лебедева рассказала о структуре аудиторского заключения, в частности о том, что в нём появились новые пункты: «Основание для выражения мнения», «Ключевые вопросы аудита» и «Прочая информация».
О том, как презентовать финансовые результаты работы компании акционеру, рассказала Оксана Лосевская, почетный член АССА, партнер SLPartners. «Презентовать можно как угодно, хоть танцевать и петь. Главное, чтобы акционер вас понял, чтобы вы общались на одном и том же языке» – поясняет Оксана Лосевская. – «Самый простой способ понять, как думает акционер – быть акционером».
Наталья Лосевская, к.э.н., управляющий партнер SLPartners, рассказала о том, как воспринимать финансовую информацию людям, которые не являются финансовыми специалистами. Главная задача объяснить им, почему вначале прибыль растет, но денежный поток остается отрицательным, хотя в их подсчетах он также как и прибыль имеет положительную динамику. Например, производственный цикл достаточно долог, и это означает, что выручку можно получить только в следующем квартале.
О применении алгоритмов обработки больших данных в финансовом секторе рассказала Дженнифер Трелевич, Ph.D, директор отдела Риска Технологического Центра, Дойче Банк. «Это обычно околотехническая тема, но на самом деле это касается финансов непосредственно, – говорит Трелевич. – Большие данные способны существенно повлиять на бизнес». В частности, они помогают строить новые бизнес-модели, проверять эффективность работы сотрудников, прогнозировать движения рынка или раскрывать мошенничество».
Дискуссионная панель открылась выступлением Максима Березина, адвокатское бюро «Резник Гагарин и Партнеры, с докладом «Банкротство компании с учетом защиты интересов кредиторов и должника».
Владимир Хантимиров, адвокатское бюро «Forward legal» поделился с аудитории практическими кейсами по банкротству компаний.