Россия и Мексика: диалог культур на расстоянии

29.05.2024
Завершилась серия онлайн-мероприятий, посвящённых культурным особенностям России и Мексики, которую Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики провёл совместно с Университетом Колима (Мексика).

На первом мероприятии, которое состоялось 20 мая, участники познакомились с культурной дипломатией России и Мексики. Анна Борданова, доцент кафедры лингвистики и переводоведения СПбУТУиЭ, организовала увлекательный интерактив, где активно вовлекала студентов обеих стран в дискуссию по вопросам культуры, особое внимание уделяя русским и российским обычаям, традициям, искусству и литературе. Благодаря лекции Хосе Мануэля де ла Мора, профессора Университета Колима, участники встречи узнали много нового и познавательного о культуре Мексики. 

Второе мероприятие, прошедшее 28 мая, было посвящено не менее интересной теме – гастрономии и гастрономическому туризму. Мексиканские коллеги провели мастер-класс по приготовлению национального мексиканского блюда Chiles en nogada («Фаршированные перцы поблано в соусе ногада»), одновременно рассказывая студентам о его истории и символизме. Так, участники мероприятия узнали, что традиционно данное блюдо готовят на празднование Дня независимости. Благодаря удачному сочетанию ингредиентов, в нём представлены все цвета мексиканского флага – белый, зелёный и красный, поэтому Чилис-эн-ногада считается не только одним из самых популярных, но и «патриотических» блюд Мексики. Чилис-эн-ногада – фаршированные зеленые перцы чили, начинкой которого является смесь фарша, яблок, груш, персиков, изюма и специй, подается он под соусом из козьего сыра и молотых грецких орехов, а затем украшается зеленью и зернами граната. Сезон его приготовления начинается с середины июля и продолжается до сентября, как раз до начала празднованиями Дня независимости. 

Виктория Орловская, доцент кафедры туризма и гостеприимства СПбУТУиЭ, с особым энтузиазмом поделилась с участниками особенностями русской кухни и историей её становления. Студенты из Мексики узнали, что такое холодец, квас и окрошка, для чего использовалась традиционная русская печь, и как картофель связан с императором Петром I. Кроме того, Виктория Петровна специально для мероприятия подготовила уникальную гастрономическую карту на английском языке, где показала великое разнообразие национальных блюд отдельных регионов России. 

Проведение совместных проектов благоприятно влияет на укрепление партнёрских отношений между университетами, поэтому в планах реализовывать как можно больше подобных мероприятий. Если Вы тоже хотите принять в них участие, следите за информацией на сайте или обращайтесь в Управление внешних коммуникаций: 
Лермонтовский пр., д. 44, 3 этаж, каб. 312
Тел: +7 (812) 449 01 19
WhatsApp/Telegram: +7 (931) 956 94 93
E-mail: inter@spbacu.ru

Краткая справка
Университет Колима (исп. Universidad de Colima) – государственный университет, основанный в 1940 году и расположенный в западной части Мексики, в штате Колима, недалеко от Тихоокеанского побережья. Университет является одним из ведущих образовательных учреждений Мексики, он готовит настоящих профессионалов и высококлассных ученых с творческим потенциалом, инноваторов, которые обладают ценными конкурентными преимуществами и посвящают себя гармоничному развитию общества, как национального, так и международного.

Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики и Университет Колима активно реализовывают сотрудничество с февраля 2023 года.